子ども食堂たんぽぽさんで、料理教室の後にあやとり教室を開かせてもらいました。今回は二回目の開催となります。
前回の様子、子ども食堂たんぽぽさんの紹介はこちら
8月9日開催の予定でしたが、台風の影響により翌日8月10日に延期して開催されました。
子ども食堂たんぽぽ
目次
- 子ども食堂たんぽぽ
- 料理教室
- あやとり教室
【予告】あやとり教室in子ども食堂たんぽぽ(2023年8月9日)|TEAM AYATORI
2023年8月10日追記 本日開催されることになりました。 ------------------------------------------------------------ 2023年8月8日追記 台風の影響により中止となりました。 別日での開催が決定した際はあらためてご案内します。 ----------...
料理教室
本日のメニューは「サンドイッチ」、「かぼちゃのスープ」、「スイカ」です。夏らしいメニューですね。
まずは今日の作業や食材の説明からはじまります。
たまごサンドの具はたまごにマヨネーズを入れてモミモミしました。
後はお好みで野菜やチーズなどを挟んでいきます。
欲張りさんは挟みすぎて大変なことになっていたようですよ(笑)。
作りながら「おなか減った~」という声があちこちから聞こえていただけあって、みんなサンドイッチにかぶりついていました。
デザートには真っ赤であま~いスイカをいただきました。
あやとり教室
お昼ご飯を食べ終えるとあやとり教室が始まりました。
本日は5つの技「バナナ」、「つづみ」、「めがね」、「花かご」、「せんす」を準備してきました。さぁ、どれからやりましょうか?
「花かご」の技は途中からひもを重ね合わせて形を作っていきます。
「こんな感じかな~?」「かわいい♪」「このまま持って帰りたい!」
女の子が持つと特にかわいらしい「花かご」の完成です。
ママさんたちも参加して、ワイワイと楽しい時間でした。
子ども食堂たんぽぽさん、ありがとうございました!