あやとり教室in第3回みんなでわくわく農業体験(2024年1月28日)

2024年1月28日(日)、宮崎アグリアートにて「第3回みんなでわくわく農業体験」が開催されました。

目次

  1. ランチ
  2. あやとり教室
  3. 冬野菜の収穫

ランチ


まず美味しい野菜たっぷりのランチからいただきました。
色鮮やかなサラダにはここで収穫された野菜が使われています🥬

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あやとり教室

今回、TEAM AYATORIから参加したメンバーはTAKA・TOMO・YUKI・SHIHOの4人です。
子ども・大人が各30名ほど参加して、とてもにぎやかな時間となりました。
披露した技は「おに」、「お守り」、「大きな家~ゆうれいの家~山~大きな山」の3つです。
みなさんにチャレンジしてもらうあやとり教室では「にんじん」、「ウインク」、「りんご」を準備してきました。

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今回は農業体験ということで「にんじん」の技にチャレンジしたのですが、
子どもたちは少しずつ形を変えて「かぶ」や「大根」など違う野菜にも変身させて楽しんでいました。

冬野菜の収穫

収穫作業では「ケール」、「大根」、「エンドウ」を収穫しました。
「ケール」と「大根」は9月の農業体験で植えたものだったので、感慨もひとしおでした😊

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ケールがこんなに大きく育つなんて知っていましたか?
東京や大阪など遠いところまで日々出荷されているそうです。
スーパーフードとして有名なケールは生食するサラダ以外にも炒め物、スープなど色々なお料理に使うことができます。
ロールキャベツのキャベツ代わりにケールを使ったロールケールもおすすめだそうですよ🍽️

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畑に並ぶ大根からこれぞという1本を選んで収穫しました。
大物狙いで太い大根を頑張って引っこ抜きましたよ😆

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収穫した野菜をお土産にもらって、とても楽しい農業体験になりました。
帰宅後、野菜たちはどんな料理になったのでしょうか?
自分たちで収穫した野菜はいつも以上に美味しく感じたことでしょう🙌

宮崎アグリアートさん、地域交流サロンたんぽぽ&子ども食堂たんぽぽさん、参加者のみなさんありがとうございました!